To main content
«Какой прекрасный голос - как «Роллс-Ройс» - она должна петь в лучших театрах мира!»
/Дмитрий Хворостовский/

Вероника Джиоева

оперная певица (сопрано)

Заслуженная артистка Российской Федерации, Народная артистка Северной и Южной Осетии



Вероника Джиоева — одна из самых выдающихся оперных певиц современности, чьё имя стало символом высочайшего вокального мастерства и эмоциональной глубины исполнения. Её голос, отмеченный богатым тембром, редким по объёму и выразительности, называют одним из лучших сопрано нашего времени.
Решающим моментом в её карьере стало участие в международном конкурсе вокалистов имени Марии Каллас. Именно там её талант заметил знаменитый дирижёр Теодор Курентзис, который пригласил Веронику в Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ). В этом театре она с 2006 по 2022 год была примадонной, исполнив множество сложнейших партий сопрано и завоевав любовь публики.

После победы в 2009 году в первом сезоне телевизионного конкурса «Большая опера» на телеканале «Культура» карьера Вероники стремительно пошла в гору. Этот успех открыл ей путь на ведущие сцены мира, а в 2022 году певица была удостоена почётного звания члена Русского музыкального общества, что стало подтверждением её вклада в развитие оперного искусства.

Сенсационным событием стал её дебют в партии Леди Макбет в опере Верди «Макбет», который состоялся на сцене Цюрихского оперного театра в постановке Барри Коски. Оперные критики назвали её дебют настоящей сенсацией, отмечая силу голоса, драматизм и глубокую проработку образа.

Ещё одной яркой страницей её карьеры стало выступление в партии Тоски на сцене Театра Лирико Кальяри (Италия) в 2024 году. А в феврале 2025 года Вероника дебютирует в партии Джоконды в этом же театре, что уже вызывает ожидания как одно из ключевых событий нового театрального сезона.
Начало пути
Родилась Вероника Романовна Джиоева в Цхинвале, Южная Осетия, в семье профессионального спортсмена. Отец с детства прививал ей любовь к классической музыке и мечтал, чтобы его дочь стала оперной певицей. Сегодня его мечта сбылась: Вероника покорила лучшие сцены мира и получила признание не только в России, но и далеко за её пределами.

Музыка сопровождала Веронику с самого детства. Записи Евы Мартон, Марии Биешу и Ренаты Тебальди сформировали её тонкий музыкальный вкус и вдохновили на будущую карьеру. Благодаря врождённому таланту и трудолюбию, она быстро заняла своё место среди оперных звёзд.
Международное признание
Всего за пять лет карьеры Вероника Джиоева стала Народной артисткой Южной и Северной Осетии, Заслуженной артисткой Дагестана, Заслуженной артисткой России. В 2020 году ей вручили медаль Республики Северная Осетия – Алания «Во Славу Осетии». У неё огромное количество всевозможных российских и зарубежных наград и премий.

Она выступала перед Королевами Испании, Швеции, Дании, Тайланда, лично была приглашена выступать для президента Греции.
Вероника Джиоева уверена, что истинное искусство требует постоянного совершенствования. Голосу Вероники покорились самые сложные оперные партии: от как Турандот, Тоска, Елизавета Валуа, Лиу, Татьяна, Микаэла, Джоконда и Леди Макбет. и многие другие. Отдельно стоит отметить филигранное исполнение партии Аиды, которая стала любимой в репертуаре артистки.

Сотрудничала с лучшими оркестрами мира: Bayerischer Rundfunk, London symphony orchestra, RNO, Musica aeterna и тд…
Работала с такими дирижерами как Марис Янсонс, Валерий Гергиев,Тревор Пинок, Инго Метцмахер, Теодор Курентзис, Жак Ван Стин, Даниэле Каллегари, Марио Карминатти, Хартмут Хенхен…
На сцене сотрудничала с такими режиссёрами как Эдриан Ноубл, Дмитрий Черняков, Питер Селларс, Пако Азорин и другие..

Именно благодаря их постановкам певица раскрывала многогранность своего актёрского мастерства и создавалась уникальная атмосфера каждого спектакля.

Особое место в её карьере занимают ключевые премьеры и выступления на ведущих мировых сценах, где её вокальное мастерство и актёрский талант были высоко оценены публикой и критиками. Участие в премьере оперы «Алеко» Мариинского театра (постановка М. Трелинского), прошедшей в Петербурге, а также Баден-Бадене под управлением маэстро В. Гергиева, принесло певице большой успех. В апреле 2011 года певице рукоплескала публика Мюнхена и Люцерна – она исполнила партию Татьяны в «Евгении Онегине» с Симфоническим оркестром Баварского радио под управлением маэстро Мариса Янсонса, сотрудничество с которым продолжилось исполнением сопрановой партии во 2-й симфонии Малера с Королевским оркестром Концертгебау в Амстердаме, Санкт-Петербурге и Москве.

Награды и признание

За своё искусство Вероника была удостоена множества наград:
  • В 2021 году она стала лауреатом Национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Примадонна» за исполнение партии Тоски.
  • В 2014 году она была номинирована на премию «Золотая Маска» за партию Елизаветы Валуа.
  • Ей присвоены звания Заслуженной артистки России, Народной артистки Северной и Южной Осетии.
«Ее крупный, с завидной для многих коллег сочный, богатый, драматической начинкой голос.Объемность и «спинтовость» тона, выгодно выделяющие ее среди коллег по сопрановому цеху, ставящие ее особняком в умении сохранять вокальные манеры старой итальянской школы, полученные ею благодаря интенсивному слушанию записей ее кумиров – Эдды Мозер, Марины Крыловичи, Гены Димитровой и других великих оперных див прошлого»
/Владимир Дудин/

Голос Вероники Джиоевой — это сочетание мощи, красоты и выразительности. Он покорил зрителей во многих странах мира, включая Великобританию, Италию, Францию, Швейцарию, Германию, Австрию, Чехию, Швецию, США, Японию и Южную Корею.

Критики отмечают её способность сохранять лучшие традиции вокальной школы, придавая партиям глубокую эмоциональную наполненность. Дмитрий Хворостовский называл её голос «Роллс-Ройсом», а Чечилия Бартоли однажды написала: «Вероника, вы бесподобны!»

Исполняет как приглашенная певица ведущие партии в лучших мировых театрах, среди которых: Гамбургская государственная опера, Хьюстонская опера, Большой театр, Мариинский, Большой театр Женевы, театр Ла Монне в Брюсселе, Пражская опера, Финская национальная опера, Оперный театр Бари, Театр Комунале в Болонье, Театр Массимо в Палермо (Италия), театр Реал (Мадрид), Филармонический театр в Вероне, Немецкая опера (Дойче Опер).
Критики и поклонники по достоинству оценили дебютный альбом певицы «Оперные арии», записанный в сотрудничестве с Камерным оркестром Новосибирской филармонии. Затем ее ждала победа в первом сезоне телевизионного конкурса «Большая опера» на телеканале «Культура». К тому времени у нее уже накопился значительный опыт выступлений в оперных театрах и на концертной сцене.
2014 год подарил певице номинацию на премию «Золотая маска» – «Лучшая женская роль» за партию Елизаветы Валуа от Большого Театра России. В том же году она получила премию «Человек Года» республики Южная Осетия.

Чечилия Бартоли: «Вероника, вы бесподобны!»
Вероника активно участвует в благотворительных проектах. Её выступления помогли собрать средства – «Детям Беслана», в поддержку детского дома Цхинвала и дома престарелых Цхинвала, в Москве – в благотворительном концерте «Жизнь в движении» в поддержку детей с ограниченными возможностями, в Кемерово – после пожара в «Зимней вишне» весь сбор с концерта был передан в фонд помощи пострадавшим, как и с благотворительного концерта в поддержку возрождения Кончезерского храма.
Фестиваль имени певицы дважды состоялся на ее родине в Осетии, впервые в августе 2015 года. Через год фестиваль прошел в Москве на сцене оперного театра «Новая опера» и так же на сцене НОВАТ в этом же году. Фестиваль имеет огромный успех у зрителя и стал ежегодным.
«Главное, чтобы в музыке я смогла реализовать себя. Я хочу спеть технически то, что мне пока сложно. Если у меня что не получается, я должна к этому стремиться, без этого не интересно жить музыканту, вообще в принципе не интересно жить. У меня всегда был дух соперничества...»
Репертуар
Мими («Богема», Дж. Пуччини)
Мюзетта («Богема», Дж. Пуччини)
Донна Эльвира («Дон Жуан», В. А. Моцарт)
Горислава («Руслан и Людмила», М. Глинка)
Лю («Турандот», Дж. Пуччини)
Елизавета Валуа («Дон Карлос», Дж. Верди)
Амелия («Бал-маскарад», Дж. Верди)
Фьордилиджи («Так поступают все», В. А. Моцарт)
Графиня («Свадьба Фигаро», В. А. Моцарт)
Урусова («Боярыня Морозова», Р. Щедрин)
Земфира («Алеко», С. Рахманинов)
Татьяна («Евгений Онегин», П. Чайковский)
Виолетта («Травиата», Дж. Верди)
Микаэла («Кармен», Ж. Бизе)
Леди Макбет («Макбет», Дж. Верди)
Таис («Таис», Ж. Массне)
Ярославна («Князь Игорь», А. Бородин)
Марта («Пассажирка», М. Вайнберг)
Мария Стюарт («Мария Стюарт», Г. Доницетти)
Аида («Аида», Дж. Верди)
Принцесса Елизавета («Тангейзер», Р. Вагнер)
Иоланта («Иоланта», П. Чайковский)
Сестра Анжелика («Сестра Анжелика», Дж. Пуччини)
Леонора («Трубадур», Дж. Верди)
Дездемона («Отелло», Дж. Верди)
Турандот («Турандот», Дж. Пуччини)
Тоска («Тоска», Дж. Пуччини)
Тамара («Демон», А. Рубинштейн)
Мадина («Разлом», Ж.-А. Де Зеган)
Одебелла («Аттила», Дж. Верди)
Манон («Манон Леско», Дж. Пуччини)
Джоконда («Джоконда», А. Понкьелли)
Норма («Норма», В. Беллини)

Сопрано (концертные произведения):
Messa da Requiem (Дж. Верди)
Requiem (В. А. Моцарт)
Requiem (А. Дворжак)
Requiem (К. Сен-Санс)
Requiem (Э. Артемьев)
Ein deutsches Requiem (И. Брамс)
Симфония № 2 (Г. Малер)
Симфония № 9 (Г. Малер)
Симфония № 9 (Л. ван Бетховен)
Große Messe (c-moll) (В. А. Моцарт)
The Bells (С. Рахманинов)
Stabat Mater (Дж. Россини)
Te Deum (А. Дворжак)
Te Deum (А. Брукнер)
Симфония № 14, Op.135 (Д. Шостакович)